经济与管理学院特等奖学金获得者风采展示(三)

时间:2024-05-15 17:49来源:未知 作者:admin 点击:
逆风飞翔,让青春在奋斗中闪闪发光
       程龙,男,汉族,湖北孝感人,共青团员,21国际经济与贸易(跨境电商方向)03班,担任经济与管理学院学生会副主席。他在学校刻苦踏实,稳扎稳打,取得了较好的成绩。他认为只有坚信知识改变命运,才能改变家庭现状,不辜负党和国家的资助。进入大学,他遇到了许多好老师,“你只管努力,命运掌握在自己手中”,程龙班主任的一番话,他一直深深记在心里。
逆风执炬,当奋斗自强
       程龙出生在湖北省孝感市云梦县的小乡村,从小失去双亲的他,和弟弟是外公外婆捡破烂拉扯长大,靠国家资助维持学业。从家徒四壁的破旧老屋走上国奖的舞台,他向阳而生,踏歌而行,以乐观的心态面对一切,以勤奋刻苦深刻诠释了越努力越幸运。
       程龙的家庭条件艰苦,母亲生下双胞胎弟弟后便不知所踪,父亲也早早离开了家无法联系,无奈之下程龙的外公外婆把双胞胎弟弟其中一个送给别人抚养,靠捡破烂、国家的救济抚养程龙和弟弟长大。
       生活的艰辛没有阻碍他前行的信念,乡下寒冷的冬天,四面漏风的小破屋,但他一直很乐观坚强,在学习成长的过程中,他不仅明白了如何在逆境中坚强、积极向上对待生活,更明白了奋斗的重要性。他深知,只有用不懈的奋斗与力行开拓未来,才能实现自己的价值、改变命运。
勤学善思,应砥砺笃行
       在学校,他踏实刻苦,一直以优秀者为榜样,上课之余除了参加实践活动以外,大部分时间都泡在自习室,从早上八点到晚上十一点,巩固最近一段时间所学的知识,努力提高自己的成绩。一个个独自学习的夜晚,熬夜苦读的时光, 2023年他以综合成绩专业第一名的成绩获得学院特等奖学金和国家励志奖学金。
       学科竞赛方面,他也勇于尝试,从大一开始就积极参加课外竞赛。从竞赛小白到项目负责人,从实地调研、分析策划到项目落地,一步一个脚印。“星光不负赶路人”,他作为项目负责人带领学生团队获首届湖北省高校大学生直播电商大赛一等奖、2023 年全国高校商业精英挑战赛“中图科信杯”品牌策划竞赛暨(新加坡)全球品牌策划大赛全国一等奖、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国一等奖、2023中国国际大学生创新大赛湖北省银奖、2023京山市大学生创新创业大赛二等奖等奖项。

他积极从事学生干部工作,现任经济与管理学院团总支学生会主席团成员、2023年青年马克思主义者培养工程培训班实践委员,他在2023年学校五四评优中被授予“十佳共青团干部”、“优秀青年志愿者”等称号,他带队参加“三下乡”并且获得校级暑期社会实践优秀团队。程龙深知“路漫漫其修远兮”,他今后依然会以“吾将上下而求索”的精神在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出成长路上最好的“成绩单”。

厚植情怀,显实践担当
       “自强”这个词对于曾经的程龙来说是自强自立,走出困境,而对于现在的程龙来说,“自强”的内涵更加丰富了,它不仅代表着自己那一股不服输、要强的劲头,更意味着要丰富自己的综合实力,做好榜样,实现对于社会的贡献。2023年五月程龙进入湖北教育厅短期实习,获得湖北省教育厅致谢函;同年暑期他进入湖北新视点市场研究咨询有限公司实习,为期一个月的实习结束后获得公司颁发的“实习优秀学生”证书;2024年寒假期间回到家乡,响应学院团委号召进入县纪委办“上岗”实践,获得纪委办工作人员一致好评和实习鉴定。在不断的实践中,他不断的提升自身本领,也明确了自己的方向。

勇担职责,惟矢志创新
       “当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。生于农村的他在心里一直有一个乡村振兴梦,进入大学以后程龙发现了“直播带货”这个契机。在调研过程中,他发现了湖北有些农副产品口味好、价格公道,但是不为人所知。所以他开始组建团队,创建了青御优选直播助农团队,他带领团队到湖北省的各个地方调研当地的农特产品,江夏金水、荆门钟祥、蕲春檀林、恩施巴东等等,这些都是他走过的地标,他们帮助当地发掘产品、直播带货,每每到一个地方他都会把直播和当地的农文旅发展结合起来,打造“政产学研创”五位一体的教育发展模式,不断探求实现乡村振兴可持续发展的方法。
       光鲜的背后是付出,创队初期,团队的主播少,供应商也很难谈,但是他一步步找方法,他深刻的明白到乡村振兴不能在学校搞,要去乡村搞,他开始带着团队去当地找产品做直播,刚开始直播的时候不懂方法、没有技巧,他们不断的学习,参加乡村振兴直播助农青年人才培养计划。终于,从一开始的“三小时零单”到现在累计销售额五十余万元。在院团委和学院指导老师的帮助下,他在今年八月创办了湖北青御优选科技有限公司,他们的项目《青御优选-数商青年打造品牌、流量双引擎与乡村振兴耦合的探索与实践》也斩获了多项国家大学生A类竞赛奖项。

“欣逢盛世,当不负盛世!”程龙希望在未来的人生路上,努力实现乡村振兴梦,回馈社会!他将带着自己的乡村振兴梦连同实现中华民族伟大复兴的中国梦一起走下去,行而不辍,把成绩写在大地上、写在我们中国广袤的田野里。