当前位置:主页 > 学院概况 >
         经济与管理学院经过20余年的发展,目前拥有2个学科门类的4个本科专业,即工商管理、市场营销、会计学、国际经济与贸易;3个专科专业,即大数据与会计、市场营销、国际贸易实务,在校生规模达2000余人,是武汉工程大学邮电与信息工程学院办学规模最大的文科学院。
      为适应市场需求,打造专业特色,更好的为地方社会经济服务,近年来,我们将会计学专业增设了注册会计师方向,国际经济与贸易、工商管理、市场营销等3个本科专业,在“理论够用、注重应用”的理念下,努力专注于跨境电商、数字化运营管理、网络营销人才的培养。为培养学生实践动手能力,努力培养学生职业素养,满足社会用人单位需求,我们秉承“开放办学、协同育人”的办学理念,深化校企合作与中博教育集团共同开设 CMA(美国注册管理会计师)订单班;与百盛中国控股有限公司开设百胜菁英班;与阿里巴巴集团合作开展了跨境电商 B2B 数据运营(中级)(高 级)证书、阿里巴巴国际站操盘官证书的职业认证培训;与湖北自贸区(武汉)片区宝麒瑞电子商务有限公司、武汉寰球云联网络科技有限公司,中国人寿保险(集团)等公司达成协议,共建有10余家实习实训基地。还聘请了武汉众智宏图科技有限公司彭新波董事长等多名企业负责人担任特聘教授,不定期来校为学生进行相关讲座。
       经过多年的发展,我院已建成一支结构合理、水平较高、实践能力较强的教学与科研队伍,现有教师 53 人,其中教授 7 人,副教授13 人,博士 10 名。近五年来,共获教育部、湖北省等教科研立项共 20项,其中获教育部重点项目 1 项、省社科基金重点项目 4项,省教育厅重点项目7项。
       作为一个以教学为主的应用型大学,我院始终把教学工作作为学院中心工作,一方面强化教学条件的建设与改善,除依托主办高校武汉工程大学的“湖北省人才发展研究中心”、“企业与环境协调发展研究中心”两个省级人文社科重点研究基地平台外,还自建有有财务与会计创新创业工作室、跨专业智慧实验室、国际贸易与跨境电商创新实验室等多个实验室。另一方面,以课程建设为抓手,加强专业建设,现已有《经济法》、《西方经济学(微观)》、《电子商务》3 门省级精品课程,《国际贸易与国 际金融》、《西方经济学》等多门课程为校级精品课程。会计教研室获批湖北省高校优秀基层教学组织。
        遵循“尊重、真诚、育人、成才”理念,我院注重因材施教,鼓励个性化发展,注重培养学生的创新精神和实践能力,注重提高学生的综合素质,在党团建设、思想政治教育、学生日常管理、校园文化活动、课外科技竞赛等方面逐步形成了以外贸从业能力大赛、会计职业技能大赛、“金言杯”辩论赛、“读书分享交流会”、心理游园会、“文明课堂”评比、“寓”你相遇特色寝室评比等为代表的精品活动,以及在校内外知名度较高的“向阳”、“天翼”志愿者实践团队,共同构成了我院培养学生的综合素质和实践能力的载体。近五年来,学生在课外科技竞赛方面取得良好成绩,获得全国大学生“创青春”比赛 金奖 2 项,银奖 4 项,铜奖 1 项; 获得全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖 1 项,省级“挑战杯”奖项 6 项; 获得中国国际“互 联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖 1 项、三等奖 2 项;获得 POCIB 全国外贸从业能力大赛全国团体特等奖 2 项、一等奖 2 项,二等奖 2 项,三等奖 1 项,全国个人一等奖 5 项、二等奖 7 项、个人三等奖 24 项;“金蝶杯”智能财务云大赛赛区一等奖10余项、二等奖20余项;学生获批 5 项省级大学生创新创业训练计划项目。
        我院毕业生深受社会及企业好评,招商银行等金融机构、正大集团等知名企业连续多年招收我院学生,毕业生就业率一直保持在95%左右。