循迹溯源跟党走•学思践悟爱国情|经济与管理学院“三下乡”团队在湖北仙居瞻仰红色旧址并开展爱国主义课程

时间:2023-07-10 21:17来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员 蒋筱宇)为传承和弘扬革命先辈的光荣传统,在循迹溯源中汲取中国共产党人精神谱系的力量,深入开展爱国主义教育,发挥基层团干和青年志愿者在学习宣传贯彻党和国家主张方面的带头作用,推动经济与管理学院“三下乡”实践成果落实,经济与管理学院团总支于2023年7月7日至9日组织添翼志愿服务队成员在湖北省荆门市东宝区仙居乡瞻仰红九师政治部旧址,并在仙居社区“阳光家园”开展爱国主义课程。
        在仙居乡,实践团队成员边走边看,交流活动感受、学习心得,通过学思想、访实迹、询邻里、写感想、备课程等多环节学习和实践,力求学思用贯通、知信行统一。
       在炎热天气考验下,实践团队一行按计划徒步行进,沿仙居乡聚仙路、天星路、老街一线循迹溯源,感悟共产党人、老红军的革命精神,充分展现邮电青年能吃苦、肯奋斗的意志品质和精神风貌。

在红九师政治部旧址,实践团队成员久久驻足,大家表示要认真学习中国共产党人精神谱系,弘扬老区精神,传承和弘扬革命先辈、老红军、老战士在浴血奋斗中形成的好传统、好经验,以实际行动为乡村的振兴、国家的发展、民族的复兴贡献青年的一份力量。
       在仙居乡仙居社区,“阳光家园”的爱国主义课程如期而至。此次课程以“热爱祖国•立志报国”为主题,经济与管理学院蒋筱宇为仙居乡的少年儿童回顾了党带领人民从战火硝烟走向繁荣富强的光辉历史,并结合五星红旗的内涵、少先队队歌的内涵等教学内容,以通俗易懂的方式为少年儿童传递立足当代、努力学习、报效祖国的价值观念。
       此次爱国主义课程突出价值导向,体现湖北特色,贴近当地少年儿童生活实际。在课上,小朋友们在问答中学习湖北省情,结合抗洪、战疫事迹涵养家国情怀。在交流与讨论环节,围绕“我心目中的英雄”主题,小朋友们各抒己见,结合军人、警察、消防员、医生、护士等实际,表达他们尊重和向往的职业。
       生动的红色课程不仅在少年儿童心中播下了爱党、爱国、爱人民的种子,而且传递了先锋模范人物的正能量,并通过在讲授过程中融入地方特色、讨论环节等方式丰富少年儿童的正确认知,增强了大家的集体荣誉感,对帮助少年儿童自幼树立正确的价值观、义利观、职业观具有积极意义。此次循迹溯源活动和爱国主义课程也是经济与管理学院学生工作新成果和“三下乡”实践新成果的一次集中展示。