校社“双向奔赴” 践行志愿精神: 经济与管理学院开展服务“一老一幼”系列志愿服务

时间:2024-05-20 17:08来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:蒋筱宇 赵梦洁 谭轶)为践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导青年学生在具体社会情境中服务群众,在具体实践锻炼中收获成长,把青年学生专业优势和个人所长转化为服务群众、奉献社会的实践力量,经济与管理学院在工程大幼儿园、709所社区持续开展服务“一老一幼”系列志愿服务。经济与管理学院党总支副书记王远思,团总支书记卢启慧,团总支成员、添翼志愿服务队志愿者,以及入党积极分子代表、新团员代表参加。
“财商小课堂”:感知社会 启发智慧
       为发扬我院青年学生专业特长,帮助小朋友们在接触财商知识的过程中逐步增强对社会的感知,特别是启发同学们的财商意识,实现青少年共同成长的“双向奔赴”,经济与管理学院于5月15日在工程大幼儿园开展“财商小课堂”宣讲活动。
       人民币印有中国的许多著名的风景,这些风景不仅展示了中国的自然风光,也彰显了中国的历史文化特色及人文底蕴,是人们认识中国、读懂中国的重要窗口。志愿者面带微笑地拿着纸币与小朋友们互动,“小朋友们,大家看这张纸币上的风景漂亮吗?”“漂亮!”小朋友们大声回答着。志愿者们通过讲解人民币上的风景,传递其中蕴含的地域特色和人文价值,小朋友们都听得格外认真,不时还提出一些可爱的问题,整个课堂充满了欢乐与求知的氛围。

以常态化开展“财商小课堂”为依托,经济与管理学院添翼志愿服务队走进工程大幼儿园,通过精心的备课试讲、丰富的课程环节、持续的沟通互动来赢得少年儿童的青睐,让少年儿童接触更多财商知识,为少年儿童形成正确的社会认知和财富观念奠定基础。
“金婚风雨行”:相知相守 传递温情
       “相知相守半世纪,情深似海半白头。”在709所社区的金婚主题活动现场,经济与管理学院添翼志愿服务队、第73期入党积极分子、2024年春季新发展团员组成的志愿者服务团队,身着红马甲,为居民群众热情服务,形成了一道靓丽的风景线。
       在709所社区,志愿者们热情迎候参加此次活动的老年朋友们,搀扶老人们稳步步入会场就坐。
       活动现场,金婚夫妻们的脸上洋溢着幸福的笑容走上舞台,观众们热烈的掌声将甜蜜的气氛推向高潮。在互动环节,志愿者们给舞台上的金婚夫妇献花,送上青年人对老年人的敬意和真挚祝福。在欢乐的氛围中,金婚夫妇们一起走鹊桥、宣读爱情誓言。

大学生艺术团成员应邀为现场的居民朋友表演了活力十足的舞蹈《上春山》,展现了邮电青年的青春风采与阳光面貌。
       经济与管理学院在丰富多彩、富有实效的志愿服务、团学活动中持续深化“党建带团建”和“实践育人”,动员引领入党积极分子、团学骨干、团员和青年志愿者积极响应党组织、团组织的号召,深入践行“我为群众做实事”理念,把握居民群众实际需求,发挥个人所长和专业优势,发扬志愿精神,在奉献中检验初心,在友爱中传递温情,在互助中携手前行,在进步中淬炼成长,以“起而行之”的青春之姿在具体的社会实践中谱写时代华章。