“学总体国家安全观 做挺膺担当好青年” ——经济与管理学院举行2024年全民国家安全教育日系列活动

时间:2024-04-17 17:36来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:蒋筱宇 摄影:潘  敏)2024年是习近平总书记提出总体国家安全观的第10年,2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,深入学习贯彻总体国家安全观,经济与管理学院于2024年4月14至15日举行“学总体国家安全观 做挺膺担当好青年”系列活动,并组织学生学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”视频。
       党总支副书记王远思进行了微党课讲解。她强调,国是千万家、有国才有家,国家安全是安邦定国的重要基石,国家安全与我们的工作生活息息相关,维护国家安全,每个人都应该参与其中,贡献一份自己的力量。她希望各位学生党员以身作则,强化理论武装,提升个人素养,准确识别骗局,用实际行动筑牢安全根基。
       学工办主任、团总支书记卢启慧集中召开经济与管理学院邮科院校区晚点评暨国家安全教育班会,她带领同学们学习了《中华人民共和国国家安全法》有关规定,强调国家安全工作应当以政治安全为根本,呼吁广大经管学子牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与党同行。
       辅导员李诗哲老师为同学们介绍了“12339”国家安全机关受理公民和组织举报电话,从国家安全所涉及的不同领域展开,阐释了危害国家安全行为的表现和后果,希望同学们擦亮眼睛,准确识别,对危害国家安全行为时刻保持警惕。
       辅导员许慧钰老师从每年4月15日是法定的全民国家安全教育日展开,为大家讲解了法律所明确的公民和组织应当履行的七大类维护国家安全义务,希望同学们能切实履行法定义务,能知法、学法、守法、用法,为保障国家安全贡献力量。
       全体大一学生在大礼堂进行观看《感动中国2023年度人物》颁奖典礼,引导学生学习先进人物事例,以榜样力量激发大学生励志自强,报效祖国。
       院团委兼职副书记(学生)、团总支组织部蒋筱宇在主题团日活动上进行了以“总体国家安全观 创新引领十周年”为主题的微团课讲解。他围绕“全民国家安全教育日”的背景和意义、总体国家安全观的内涵、青年如何在具体情境中以实际行动维护国家安全等方面展开,为大家进行了一场理论联系实际的微团课讲解。
       团学骨干和青年学生们认真学习国家安全知识。依托党小组、团小组、寝室基本单元,经济与管理学院广泛动员青年学生认真学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”视频。
       团总支组织部开展国家安全知识问答,团总支组织部干事积极踊跃参与答题,以答促学,检验实效,使总体国家安全观深入人心,使《中华人民共和国国家安全法》中的重要知识点入脑入心。
       学生代表周宇涵围绕微课、晚点评所学,进行了以“国家安全有我 筑牢青年防线”为主题的分享发言,表达了当代青年所肩负的国家安全守护责任,呼吁大家从身边小事做起守护国家安全。
       值此全民国家安全教育日,经济与管理学院强化党建赋能学生工作,学工办、各年级广泛动员,各班、各团学组织积极响应,通过“三会两制一课”等途径,广泛动员经管学生在线上参加“国家安全教育课”学习,学生党员、团学干部、班干部带头学,依托组织化学习途径,弘扬理论联系实际的学风,通过复现学生身边常见的情景引导学生联系实际学,进一步激发基层组织活力,在经济与管理学院营造“国家安全人人关心、人人维护”的生动局面。