“艾”老敬老,欢度重阳——经济与管理学院联合工程大社区开展 重阳节“党团共建”主题活动

时间:2024-10-11 21:13来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:卢启慧 赵梦洁 蒋筱宇 摄影:冯楚锟 程政宇)为了弘扬中华民族传统文化,弘扬敬老爱老美德,践行志愿服务精神,10月11日重阳节上午9:00,经济与管理学院师生在卓刀泉街道工程大社区开展“党团共建”重阳节敬老活动。经济与管理学院党总支书记禹涛,党总支副书记王远思,团总支书记卢启慧,党务干事魏芬,以及学生党员、团学干部代表、添翼志愿服务队队员参加了本次活动。
       活动开始后,首先由社区老党员发表了热情洋溢的讲话,他为今天同学们的到场参加敬老活动、用实际行动关心关怀老年人的健康晚年而感到欣慰,鼓励青年学生追求健康生活方式,以强健体魄的为祖国建设、社会发展贡献力量,祝福同学们健康快乐成长。

随后,经济与管理学院党总支书记禹涛寄语青年学子,他对经管学子积极投身志愿服务活动、关怀和服务老年人的做法表示肯定和赞扬,希望同学们积极投身社会实践,弘扬志愿精神,扎根社区面向群众深入践行“我为群众做实事理念”,努力为和谐校园、和谐社区建设贡献青春力量。
       志愿者代表易柯欣发言,表示此次活动使自己更加深刻的理解了尊老敬老的重要意义,作为青年学生,将传承弘扬中华民族传统美德,将把敬老爱老融入到日常生活点滴,使其成为自觉行动,衷心祝愿爷爷奶奶们身体健康、万事如意。
       在工程大社区的养生艾草锤DIY活动现场,社区和经济与管理学院的老师们、志愿者们提前准备好了艾草药包、各种颜色的布料和绳子。添翼志愿服务队队长赵梦洁为居民们详细讲解了艾草的功效和用途,以及艾草锤的制作方法。艾草作为传承百年的养生佳品,具有温经散寒、活血通络的良效。

在听完讲解后,老师们、同学们、居民朋友们纷纷动手制作起来,将艾草叶倒在粗布上,插入木棍,捏成一个紧实的圆形,再裹上粗布,缠上麻绳。不一会儿,一个个精致的艾草养生锤就展现在大家眼前。

手工活动结束后,志愿者们还将制作好的艾草养生锤送到了社区行动不便的老人的家中,关心他们的身体健康状况,并送上节日的祝福。这些养生锤不仅是实用的养生工具,更是承载着师生的关怀,承载着对传统文化的热爱和对健康生活的追求。

重阳节敬老活动的开展,不仅增强了“校社共建”的实效,更让居民朋友特别是老年朋友感受到了来自年轻人的关怀和温暖,充分发挥了“党团共建”机制作用和学生党员、团学干部、志愿者的作用,同时也进一步弘扬了中华优秀传统文化,传播了健康养生理念,为构建健康、和谐、美好的社区环境贡献了青春力量。